Comment consommer le lait d’amandes ?

Comment consommer le lait d’amandes ?

Le lait d’amande est un lait végétal. Il ne contient donc pas de lactose et représente ainsi un excellent substitut au lait de vache. Très faible en calorie, le lait d’amande peut se boire tel quel, mais il peut également entrer dans la composition de nombreuses recettes. Que vous soyez intolérant au lactose ou végan, ou tout simplement parce qu’il est léger, onctueux et parfumé, le lait d’amande est une solution idéale pour se régaler tout en prenant soin de sa santé. Le lait d’amande est aujourd’hui l’un des breuvages végétaux les plus consommés. 

Choisir votre lait d’amande

Les laits végétaux ont envahi les rayons de nos hyper, les gammes se sont élargies pour nous offrir plus de choix et le lait d’amande ne fait pas exception. Il est donc facile de s’en procurer dans n’importe quelle grande surface ou boutique. Cependant, la qualité et la composition des produits diffèrent. Aussi, prenez soin de scruter la liste des ingrédients pour choisir un lait d’amande sans sucre ajouté et non aromatisé.

Fabriquer votre lait d’amande

Vous pouvez également fabriquer facilement votre propre lait d’amande. Il vous suffit pour cela de faire tremper des amandes une nuit dans un récipient d’eau, et de mixer le tout le lendemain. Filtrez ensuite le mélange obtenu et versez dans une bouteille en verre fermée.

Conserver votre lait d’amande

Stocké dans un endroit sec et frais, le lait d’amande acheté tout prêt et non entamé se conserve plusieurs semaines. Une fois entamé, il se conserve au réfrigérateur durant 4 à 5 jours. Le lait d’amande fait maison se conserve 3 ou 4 jours à condition de le placer au réfrigérateur dans une bouteille en verre hermétiquement fermée.

Recettes avec du lait d’amande                    

Le lait d’amande remplace avantageusement le lait ou la crème dans bon nombre de recettes, sucrées ou salées, gratins, soupes, gâteaux, smoothies et autres gourmandises.

Clafoutis à la rhubarbe                   

Le lait d’amande permet de réaliser un excellent clafoutis.

Il vous faut :

  • 800 g de rhubarbe épluchée et coupée en tronçons ;
  • 50 GR de sucre en poudre pour la pâte ;
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre pour la rhubarbe ;
  • 350 ml de lait d’amande ;
  • 2 œufs ;
  • 30 GR d’amandes en poudre ;
  • 100 GR de farine de riz complet.

Pour réaliser votre clafoutis :

  • Saupoudrez la rhubarbe épluchée et coupée avec les 2 cuillers de sucre, et laissez reposer 2 bonnes heures ;
  • Dans une terrine, mélangez le lait d’amande et les œufs ;
  • Ajoutez la poudre d’amande, la farine et le sucre ;
  • Étalez la rhubarbe dans un plat à tarte ou à gratin ;
  • Couvrez la rhubarbe avec la pâte à clafoutis ;
  • Faites cuire au four pendant 30 minutes à 210 °C.

Courgettes rondes farcies aux amandes                           

Cette recette originale de courgettes farcies intègre les amandes sous trois formes différentes.

Pour 8 unités :

  • 4 petites courgettes rondes ;
  • 350 g choux mélangés en fleurettes, chou-fleur, chou romanesco et brocoli ;
  • Le vert d’un petit poireau ;
  • 40 g de truite fumée ;
  • 80 GR de lait d’amande ;
  • 80 GR de purée d’amande ;
  • 4 cuillères à soupe d‘amandes effilées ;
  • Sel, poivre blanc.

Réalisation de la recette :

  • Coupez les courgettes en deux dans le sens de la hauteur et évidez-les pour ôter les graines ;
  • Salez légèrement l’intérieur et laissez dégorger ;
  • Émincez finement le vert de poireau ;
  • Découpez la truite fumée en petits morceaux fins ;
  • Mélangez la purée d’amande, le lait d’amande, le sel et le poivre ;
  • Ajoutez à ce mélange la truite, le poireau et le chou ;
  • Remplissez les demi-courgettes avec le mélange et saupoudrez d’amandes effilées ;
  • Déposez les demi-courgettes sur du papier sulfurisé et enfournez 25 minutes à 170°.

Smoothie fraise et graines de Chia au lait d’amande

Variés, colorés, vitaminés, les smoothies sont de précieux alliés nutritionnels. Ils se déclinent à l’infini, la seule limite étant votre imagination. L’idéal est de les préparer en utilisant des produits de saison. Nous vous proposons ici la recette du smoothie aux fraises et graines de chia, avec du lait d’amande, bien entendu.

Pour un verre de smoothie, il vous faut :

  • 125 GR de fraises fraîches ;
  • 2 cuillères à soupe de graines de chia ;
  • 70 ml de lait d’amande.

Pour préparer votre smoothie :

  • Lavez et équeutez les fraises, puis déposez-les dans le blender ;
  • Ajoutez le lait d’amande et mixez ;
  • Versez votre smoothie dans un verre, puis incorporez délicatement les graines de chia avec une cuiller en bois.

Selon vos envies, vous pouvez d’ailleurs remplacer les fraises par des framboises, du kiwi ou encore de l’abricot. Vous pouvez également y ajouter du miel liquide pour sucrer un peu, ou du sirop d’agave.

En quelques années, le lait d’amande est devenu un produit de consommation courante. Facile à trouver, à fabriquer, à cuisiner, à digérer, le lait d’amande a décidément pour nous séduire. Attention cependant, car le lait d’amande contient très peu de calcium. Il est donc conseillé de compléter votre alimentation avec d’autres aliments qui en contiennent.

A lire : Le lait d’amandes

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