Le lait d’amandes

Le lait d’amandes

Le lait d’amandes est obtenu en moulant, des amandes séchées et pelées, qu’on ensuite avec de l’eau. Il peut être consommé seul ou mélangé. Les propriétés que nous allons souligner ici ainsi que l’information nutritionnelle se réfère à sa consommation sans aucun mélange.
Il a une saveur agréable, prise avec eau froide ou chaude.

Propriétés du lait d’amandes

Au niveau cardiovasculaire il profitable quand nous avons trop de cholestérol ou de triglycérides

Pour les personnes intolérantes au lait de vache ou au lactose, il arrête les coeliaques contenus dans les produits laitiers et, en général, pour les personnes qui cherchent un substitut aux produits laitiers

Dans des hôpitaux, il est surtout très utile pour les postopératoires , c’est un aliment qui nourrit mais qui est facile de digestion. L’amande est l’un des fruits secs les plus riches en potassium, un ion indispensable pour l’organisme pour son rôle dans le cerveau, le muscle, etc. Idéal aussi pour les patients en cas d’hyponutrition puisque il est riche en fibre et minéralisant.

Étant très pauvre en Sodium et riche en Potassium il est très adéquat en cas de perte de Potassium : diarrhées, vomissements, traitements avec les diurétiques qui éliminent le potassium. Et pour des cas où le Sodium est un problème : hypertension artériel ou bien dans des maladies où se produit une augmentation de liquide extracellulaire (Adema) comme les cardiopathies, les affections rénales et le cirrhose hépatique.

Dans beaucoup de cas d’ allergies alimentaires : si nous remplaçons le lait de vache par un lait de certains végétaux, comme le lait d’amandes. Des personnes qui l’ont utilisé remarquent une grande amélioration.

Au niveau digestif il nous est d’une grande aide dans des cas de dyspepsies gastro-intestinaux, gastrite et comme contrôleur du péristaltisme intestinal.

Par sa bonne relation calcium/phosphore, c’est un aliment idéal pour diverses populations ; dans un côté, pendant les étapes de croissance et d’adolescence, où les deux nutriments jouent un rôle essentiel dans la formation et restructuration de l’os et d’autre côté, chez des femmes enceintes ou pendant l’allaitement. Donc il pourrait couvrir en partie les demandes minérales, et chez les personnes d’un âge avancé, où un régime riche en calcium constitue une importante mesure de prévention contre le développement des ostéoporoses

Il a un haut pourcentage en fibre soluble et insoluble et par conséquent : il protège la paroi intestinale, surtout au niveau du Columbus et il règle la vitesse d’absorption des sucres et du cholestérol. En présence des fibres la vitesse d’absorption de glucose peut diminuer jusqu’à 50% ; ce fait constitue la base de son utilisation clinique dans le traitement du diabète insulinodépendance du type I et du type II (non dépendants à l’insuline).

Information nutritionnelle (par 100g. de lait d’amandes en poudre)

Protéines :

Sa quantité en protéines (11à13 g) le rend appropriée pour supplémenter et compléter parfois les protéines d’origine animale.
Même si les protéines de l’amande n’atteignent pas la qualité des protéines considérées nobles (lait et oeuf), ils ont une composition d’aminoacides essentiels très équilibrée.

Très adéquate tant pour les enfants comme pour les adultes, groupes de population qui consomment fréquemment certains aliments de haute valeur calorique mais qui apportent de petites proportions d’aminoacides.

Lipides :

(9.5à11.5 g) L’amande est très riche en acide linoléique, qui est précurseur d’acide araquidonique et par conséquent de différentes séries d’icosanoïdes, tellement importants pour l’équilibre tant des tissus comme des organes. Son déficit produit un retard de la croissance, maladies de la peau et modifications nerveuses.
Il apporte beaucoup d’acide oléique, indispensable pour un équilibre des proportions entre HDL et LDL.

Selon l’étude effectuée par le nutritionniste américain Gary Fraser ; sur une population de 34.000 personnes soumises à un régime végétarien bas en matières grasses, a conclu que les personnes qui mangeaient plus de fruits secs, souffraient moins de maladies cardiaques.

Fibre diététique :

(4.8 g) Fibre insoluble 85.7% et fibre soluble 14.3%.

Minéraux :

Calcium 200 mg, Phosphore 220 mg, Potassium 200 mg, Magnésium 60 mg, Fer 5 mg, Sodium 38 mg.

Vitamines :

Vit. A à 210 U.I, Vit. E 15.1 mg, Vit. B1 57 µg, Vit. B2 153 µg.

Hydrates de Carbone :

60 – 62 g.

Valeur énergétique :

1680 kJ (397,5 Kcal.).

Valeur énergétique/verre :

84,5 Kcal.

Tu savais que …?

Le DR. Gene Spiller du Health and Research Studies Center, les Haltes, Californie, a démontré que la consommation d’amandes réduit le cholestérol sanguin deux plus que l’huile d’olive.

Les fruits secs sont avec les épinards, pois chiches et lentilles, les aliments les plus riches en fer et magnésium du Royaume Végétal.

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