Vitamine A

Vitamine A

vitamine A Il existe la vitamine A ou Rétinol, fournie par des aliments d’origine animale et la provitamine A ou Caroténoïdes (actives en étant transformée en Rétinol pendant son absorption intestinale) d’origine végétale.
Le rétinol est la matière principale sous laquelle le corps humain stocke et emploie la vitamine A.
Elle est stockée dans le foie dans 90% et peut nous assurer les réserves pendant plusieurs mois. Après le foie, le tissu qui stocke le plus cette vitamine est la Rétine de l’oeil.
La façon la plus sûre de la prendre est sous forme de Betacarotène.
Séchée au soleil elle se détruit complètement.
Dans la mise en boîte elle perd entre le 15 et 30% tout comme elle disparaît avec la friture.
Dans des climats froids il faut consommer davantage d’aliments avec de la vitamine A.
Elle est très stable à la chaleur et résiste à la cuisson avec de l’eau.

Bénéfices de la vitamine A

Elle augmente l’immunité : protège des radiations, préventive dans des maladies chroniques, prévoit les infections des muqueuses et aide la cicatrisation de blessures.
C’est un bon allié anti-cancérigène.
Elle est essentielle pour une croissance harmonieuse du corps.
Elle a un effet antivieillissement sur la peau : maintient l’hydratation, l’élasticité et aide à éliminer les taches séniles.
Elle évite la cécité nocturne, la xérophtalmie (dessèchement de la cornée de l’oeil avec perte de la vision) et prévoit le glaucome (tension oculaire), le cholestérol et l’artériosclérose.
Elle augmente la fertilité masculine et féminine puisqu’elle intervient dans la formation des stéroïdes, base des hormones sexuelles et surrénales, et en particulier dans la synthèse de la progestérone.
Elle est indispensable dans le bon maintien de cartilages, os et dents.

Symptômes carentiels de vitamine A

Peau et cheveux secs avec des chutes.
Ongles striés, ternis et séchés.
Vue brouillée.
Ulcères cornés.
Cécités nocturnes, xérophtalmie.
Inflammation de des membranes et perdue d’élasticité des muqueuses.
Hyperplasie osseuse.
Perte rapide de la vitamine C.
Retard de la croissance et les infections répétitives.
L’insuffisance de la vitamine A est très commune entre les pays en voie de développement étant donné la mauvaise ou faible nutrition.

Où nous trouvons la vitamine A

(En mg par chaque 100 g d’aliment).
Céréales : germe de blé (530), maïs (300), blé (240), farine complète (160), et en plus petite quantité la farine blanche (50).
Fruits : oranges (4600), abricots (3000), kaki (800), melon (800-3000), pêche (800), pruneau séchés (350) et la mandarine (200).
Fruits secs : cacahuète (330), pistache (240), amande (80) et sésame (20).
Légumes : carotte (2000-12000), persil (800), betterave (6000), épinard (8000), endive, courge (5000), poivrons (700) et tomate (450).
Légumes : soja (350) et haricots (230).
Huiles : soja (2000), les basses branches (400) et tournesol (20).
Autres : œufs (350-500), luzerne germée (40000) et algue noire (12000).
Viandes : foie (agneau 50000, génisse 22000), steak (90) et poulet (40).
Poissons : huile de foie de morue (85000), anguille (3000), mollusques et crustacés (100-300) et sardines (70).

Conseils pour une meilleure assimilation de la vitamine A

La vitamine E et C protègent de l’oxydation.
La vitamine B, aide à la préservation et le stockage.
Quand il y aura un manque de vitamine A, la vit. F, le Calcium et le Phosphore la remplacent.

Il faut tenir compte que

La forme de vitamine A Rétinol est celle qui peut entraîner plus d’effets secondaires puisque tout comme la vit. D tende à être stocké.
Des hautes doses de Rétinol doivent seulement être prises sous supervision du médecin ou du spécialiste.
Précaution spéciale pendant la grossesse puisque quelques études disent que à hautes doses, elle peut provoquer une malformation du foetus.
Dans des problèmes très concrets de peau on donne une grande dose, pour cela le médecin emploie généralement une série d’essais pour contrôler les niveaux.
Le Betacarotène est plus recommandable bien que ses effets ne soient pas tellement rapides mais son niveau de sécurité est grand. En général des hautes doses provoquent temporairement une rougeur de la peau et les muqueuses.

Vitamine A
Article précédent Vitamine E
Vitamine A
Article suivant Les vitamines, caractéristiques et bénéfices