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Cuisiner sain : quels modes de cuisson privilégier ?

Cuisinier qui prépare un wok pour manger sain

Aujourd’hui, il existe une multitude de façons de cuisiner ses plats : au four, à la poêle, au barbecue, etc. Mais tous ne se valent pas ! Si certains modes de cuissons sont réputés « sains », d’autres en revanche vont avoir tendance à altérer la qualité des aliments. Or, dans le cadre d’une alimentation saine, il est important de choisir les bons modes de cuisson. C’est de cette façon que vous pourrez pleinement profiter des bienfaits des aliments que vous consommez ! Voici une petite sélection de modes de cuisson à privilégier pour cuisiner sain.

Le wok

Tout droit venu d’Asie, le wok est une sorte de poêle en forme de demi-sphère. Il permet de cuisiner de nombreux plats, notamment des plats à base de légumes. Avec son fond incurvé, le wok s’utilisera plus facilement sur une cuisinière à gaz que sur une plaque vitrocéramique ou induction. Néanmoins, il existe aujourd’hui des woks dotés d’un fond plat pour s’adapter à ce type d’équipements.

L’un des avantages de la cuisson au wok, c’est qu’elle ne nécessite que très peu de matière grasse. Il s’agit également d’un mode de cuisson rapide. Cela permet de ne pas détruire les nutriments et les vitamines contenus dans les aliments. Ainsi, vous pourrez préparez des légumes croquants très facilement !

La plancha

En été, au bord de sa piscine, il est toujours appréciable de pouvoir déguster quelques grillades. Néanmoins, le barbecue n’est pas réputé pour être le mode de cuisson le plus sain ! Heureusement, grâce à la cuisson au gaz, il est possible de faire des grillades plus saines en utilisant une plancha. En effet, cette dernière ne dégage pas de fumée et ne carbonise pas les aliments.

La plancha fait également partie des modes de cuisson « vifs » qui permettent de saisir des aliments rapidement. Cela permet de les cuire sans leur faire perdre leurs vitamines, minéraux et autres nutriments. De plus, elle ne nécessite pas de matière grasse et s’adapte à tous types d’aliments : viande, poisson, légumes, etc. Il existe même des planchas adaptées pour l’intérieur !

À la vapeur

S’il ne fallait retenir qu’un seul mode de cuisson pour préserver les nutriments des aliments, ce serait la cuisson à la vapeur ! Mais pour que les qualités nutritionnelles de votre plat soient optimales, la cuisson à la vapeur ne doit pas dépasser les 100°C : on parle alors de vapeur douce. Ce mode de cuisson permet également de conserver le bon goût des aliments (sans assaisonnement) ainsi que leur couleur naturelle.

Au niveau du matériel de cuisson, plusieurs possibilités, toutes compatibles avec une table de cuisson au gaz :

  • Cuiseur-vapeur ;
  • Panier en bambou ;
  • Panier vapeur en inox.

Astuce : pour diminuer le temps de cuisson, n’hésitez pas à couper vos aliments en petits morceaux !




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