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Les additifs alimentaires

Pour quoi sont-ils utilisés ?

additifs alimentaires

On utilise les additifs alimentaires pour embellir et améliorer l’aspect des aliments et les boissons. Ce sont des additifs inutiles puisqu’ils sont ajoutés juste pour nous faire croire que le produit est meilleur que ce qu’il paraît. Les Xanthophylles (E-161) Par exemple, sont utilisées (dans quelques cas) pour nourrir les poules et saumons pour qu’ils donnent des oeufs et de la viande d’une couleur plus intense.

les additifs alimentaires  peuvent être naturels ou artificiels et on les identifie par leurs codes de E-100 à E-180. Les colorants naturels peuvent être d’origine minérale, végétale ou animale (comme la Cochenille ou E-120) bien que cela ne veuille pas dire qu’ils soient implicitement inoffensifs.

La loi varie beaucoup suivant les pays et cela veut dire que les scientifiques ne se mettent pas d’accord sur leurs effets secondaires.
Nous pouvons ainsi trouver que dans les pays nordiques interdisent presque tous les colorants synthétiques, par contre d’autres pays les autorisent.

Listing des additifs alimentaires (colorants)

E100 Curcumine

• Couleur orange jaunâtre, d’origine naturelle extraite de la racine de safran des indes, ou de synthèse artificielle.
• Aliments contenant le E-100 : beurres, fromages, moutarde, produits de pâtisserie, curry en poudre, thé et plats préparées à base de riz.
• Possibles effets secondaires : Aucun.

E101 Riboflavine, lactoflavine

• Couleur jaune, obtenue de la levure de bière bien que de synthèse artificielle. C’est la vitamine B- 2.
• Aliments contenant le E-101 : Soupes, pâtes, crèmes, glaces, mayonnaise.
• Possibles effets secondaires : Aucun.

E102 Tartracine (colorant azoïque)

• Couleur jaune citron, de synthèse artificielle.
• Aliments contenant le E-102 : Rafraîchissements en poudre, glaces, essences de fruits, moutarde, sirops, sucreries…
• Possibles effets secondaires : Réactions allergiques, chez des personnes asthmatiques et sensibles à l’aspirine.

E103 Crisoine

• Couleur jaune, de synthèse artificielle. Interdit depuis 1978 dans tous les pays du marché commun.
• Aliments : pâtisserie et glaces.
• Possibles effets secondaires : dangereux, spécialement pour les enfants.

E104 Jaune de quinoléine

• Couleur jaune, de synthèse artificielle.
• Aliments : Limonades, puddings en poudre, poissons fumés…
• Possibles effets secondaires : réactions allergiques. A éviter.

E105 Jaune solide

• Couleur jaune artificielle, interdite depuis 1978 dans tout les pays du Marché Commun.
• Aliments : pâtisserie et glaces.
• Possibles effets secondaires : réactions allergiques.

E106 ou E101a Phosphate de Lactoflavine

• Couleur jaune, de la vitamine B- 2.
• Aliments : Poissons et pâtisserie.
• Possibles effets secondaires : Aucun.

E107 Jaune 2G

• Couleur jaune artificielle.
• Aliments : gâteaux et pâtisserie.
• Possibles effets secondaires : Réactions allergiques, asthme et urticaire.

E110 Jaune orange S (colorant azoïque)

• Couleur jaune orange, de synthèse artificielle.
• Aliments : marmelade d’abricots, gâteaux et produits de pâtisserie, soupes instantanées, battage de chocolat, farine …
• Possibles effets secondaires : réactions allergiques, spécialement en cas d’intolérance à l’aspirine. Cancérigène. Additif qui entraîne fréquemment de l’allergie.

E111 Orange GGN

Couleur orange artificielle. Interdit depuis 1078 dans tous les pays du marché commun.
• Aliments : caramels, glaces et pâtisserie.
• Possibles effets secondaires : Dangereux spécialement pour les enfants.

E120 Cochenille ou acide carminique

• Couleur rouge carmin, pigment de la cochenille.
• Aliments : boissons alcoolisées, confitures.
• Possibles effets secondaires : dangereux, spécialement chez des enfants s’il se mélange avec des analgésiques. Il produit de l’hyperactivité. Réactions allergiques. Cancérigène.

E121 Orcille

• Couleur rougeâtre qui est extraite des lichens ou de la synthèse. Interdit depuis 1978 dans tous les pays du marché commun.
• Aliments : Soupes préparées, pâtisserie et gâteaux.
• Possibles effets secondaires : Dangereux, réactions allergiques.

E122 Azorrubine

• Couleur rouge artificielle.
• Aliments : caramels, glaces, pâtisserie, soupes et plats préparées.
• Possibles effets secondaires : Réactions allergiques. Des expériences sur des souris, on a observé anémies, lymphomes et tumeurs. Suspect en dépit de peu d’information.

E123 Amarante (colorant azoïque)

• Couleur rouge artificielle. Interdit aux USA et en URSS.
• Aliments : Caramels, pâtisserie, liqueurs.
• Possibles effets secondaires : Réactions allergiques. Cancérigène.

E124 rouge cochenille A (colorant azoïque)

• Couleur rouge artificielle.
• Aliments : limonades, gelées de fruits, sucreries.
• Possibles effets secondaires : Réactions allergiques spécialement en cas d’intolérance à l’aspirine.

E126 Ponceau 6R (colorant azoïque)

• Couleur rouge obscure artificielle, interdite depuis 1978 dans les pays du marché commun.
• Aliments : fruits rouges, pâtisserie et caramels.
• Possibles effets secondaires : Allergies. Éprouvé sur des rats, carcinomes, sarcomes et adénomes.

E127 Eritrosine (colorant azoïque)

• Couleur rouge artificielle.
• Aliments : fruits en conserve, gelées.
• Possibles effets secondaires : Allergies. Il inhibe l’action de la pepsine et altère la fonction de la tyroïde.

E128 rouge 2G (colorant azoïque)

• Couleur rouge de synthèse artificielle.
• Aliments : confiserie anglaise avec des céréales.
• Possibles effets secondaires : Il produit des allergies, dangereux.

E129 rouge Allure AC (colorant azoïque)

• Couleur rouge de synthèse artificielle.
• Aliments : Soda, vin amer.
• Possibles effets secondaires : Il n’est pas connu s’il affecte le métabolisme.

Il faut que Vous rappeliez que cette information est d’orientation. Et Continuellement s’effectuent plus d’études et peut-être dans certains cas nous devons corriger une certaine donnée.
Devant tout doute demander Conseil à votre médecin ou spécialiste




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