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Vitamine D

Vitamine DLa vitamine D est le seul nutriment que nous pouvons produire à l’intérieur de notre peau par les effets des rayons solaires sans la nécessité d’être absorbé.
La vitamine D ou vitamine solaire (Calciférol) a besoin de la présence de matières grasses dans notre régime et de la bile dans l’organisme, pour qu’il puisse être absorbé dans les tissus adipeux, foie, rate et sous la peau.
Par conséquent la synthèse de vitamine D dépend du degré d’exposition au soleil et de l’intensité de la pigmentation de la peau. La peau foncée ou de couleur laisse passer tous les rayons sauf les rayons ultraviolets et synthétise moins de vitamine D.

Elle ne se détruit pas par la cuisson mais elle se détériore car elle s’oxyde en contact avec l’oxygène et la lumière.

Bénéfices de la vitamine D

La vitamine D, essentielle pour la croissance et le développement corporel, pour la minéralisation des os pendant la croissance et chez les adultes pour le maintien de la santé des os et dents.
La vitamine D augmente l’absorption de calcium dans l’intestin grêle.
La vitamine D fixe le calcium et le phosphore dans les os et les dents.
La vitamine D augmente l’absorption intestinale du phosphore.
La vitamine D augmente la réabsorption du calcium et phosphore dans le rein.
La vitamine D intervient dans le règlement du calcium dans le sang (calcémie).

Symptômes carentiels de la vitamine D

Quand la vitamine manquera, l’organisme compense son absence en volant du calcium de l’os. Ceci déchaîne une déminéralisation osseuse (ostéomalacie), et les os sont ramollis et deviennent fragiles.
Cette maladie affecte généralement plus les pays arabes et les pays froids, les femmes qui ont eu plusieurs accouchements, les personnes recluses dans la ménopause et qui prennent des anticonvulsifs et barbituriques.
Les symptômes du rachitisme sont : pâleur, desserrement musculaire, positions déformantes, transpiration de la tête, abdomen bombé, retard dans la croissance de dents.

Où nous trouvons-t-on la vitamine D (pour 100 g d’aliment) ?

La meilleure source est le soleil.
L’huile de foie de Flétan ; Celle-ci est la plus grande source animale connue, de 30 à 40 fois plus puissante que l’huile de foie de morue.
Huile de foie de morue ; 8500 UI.
Saumon ; 6500 UI.
Sardines à l’huile ; 2400UI.
Sardines fraîches ; 1400UI.
1 blanc d’oeuf ; 1200UI.
Fromages ; 100 300(selon le type de fromage).
Cacao ; 100UI.
Lait ; 25 à 500 UI.
Graines de tournesol ; C’est la seule source végétale qui apporte la vitamine D en importantes quantités.
Prendre le soleil 30 minutes par jour, est suffisant pour qu’un adulte se passe de l’apport diététique de vitamine D.

Dans les cas suivants on recommande d’augmenter la dose de vitamine D

Bébés, prématurés et jumeaux.
Celles qui allaitent et les enfants, il est important d’être prudents avec la dose en vitamine D, s’elle est dépassée, elle pourrait être très toxique en provoquant vomissements et nausées, dépression ou apathie et ossification précoce.
Enfants très habillés qui ne prennent pas de soleil.
Chez les personnes qui ne salent pas.
S’il faut rester au lit plusieurs mois.
Si on vit dans des villes très contaminées.
Chez les travailleurs nocturnes.
Régimes exempts en magnésium, calcium et phosphore.

Conseils pour une meilleure assimilation de la vitamine D

Avec la vitamine A et C, le calcium et le phosphore. Il faut tenir compte qu’un excès de soleil freine par contre la synthèse de la vitamine D, et que plus une peau est moins foncée, les rayons du soleil pénètrent moins et la vitamine D est moins synthétisée.




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