Le Poireau

Le Poireau

poireau Le poireau est une plante herbacée de la famille liliacées comme l’ail. Il croît spontanément partout dans la méditerranée bien que sa culture est déjà très ancienne (L’Egypte, Rome, etc..).
On a toujours estimé sa saveur riche et ses propriétés médicinales.

Propriétés du poireau

• Contre des problèmes bronchiques c’est un bonne alternative à l’oignon et à l’ail puisque sa saveur est plus douce et pas tellement riche en composés soufrés, il a des propriétés semblables à l’ail ou l’oignon.

• Sa richesse en potassium le rend utile dans des cas de retenue de liquides, maladies rhumatismales, baisse de tonus, calcules des reins, et maladies du rein et de la vessie.

• Bon effet laxatif puisque sa fibre a un effet mucilagineux particulier qui favorise le glissement des aliments. Idéal donc pour combattre la constipation.

• C’est un grand allié dans des cas d’obésité puisqu’il a peu de calories, il est laxatif et diurétique.

• Recommandable pour l’arthrite par son effet minéralisant et alcalinisant.

• Surtout sous forme de soupe (ajouter un zeste de citron) est un allié excellent allié dans des cas de fièvre, problèmes rénaux et gastro-intestinaux.

• En cas de problèmes respiratoires et de la gorge on peut profiter dans une grande mesure du poireau.

Information nutritionnelle du poireau (par chaque 100 g)

• 26 calories.
• 2,5 g de protéines.
• 4,5 g d’hydrates de carbone.
• 90 g d’eau.

• Il apporte 50% des nécessités quotidiennes de vitamine C, approximativement 13% de la vitamine E, de B6 et de Sélénium dont nous avons besoin. Aussi nous obtiendrons 10% de nos demandes en calcium et fer.
• Il contient une appréciable quantité de carotène, de potassium, acide folique et vitamine B1.

Savais-tu que… ?

On choisit bien les petits et nous devons éviter la partie plus verte puisqu’elle est moins digeste.
Aux personnes à auxquelles le poireau produit beaucoup de gaz nous leur recommandons de prendre peu de quantité et surtout sous forme de soupe.

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