Le Fer

Le Fer

fer$ Le fer (Fe) est un élément minéral indispensable pour l’organisme humain.
Sans le fer nécessaire, notre corps marche lentement puisque parmi les fonctions importantes du fer est d’oxyder le glucose pour le convertir en énergie.

Bénéfices du fer

Il intervient dans le bon fonctionnement de la respiration. Il est combiné avec des protéines pour former l’hémoglobine (pigmentation rouge du sang) et pouvoir ainsi transporter l’oxygène aux tissus. Le foie, la rate et les os accumulent la partie restante.
Il sert à activer le groupe de vitamines B, il stimule l’immunité et la résistance physique.

Symptômes carentiels

L’insuffisance de cet élément est très connue tant dans des pays pauvres comme dans les pays riches car seulement une petite partie du Fer assimilé passe dans la circulation sanguine.
Le manque se manifeste en Anémie dont les caractéristiques sont la fatigue, pâleur de la peau et les muqueuses, palpitations cardiaques, peau sèche et cheveux fragiles, diminution des défenses et bouleversements gastro-intestinaux.
Les états d’anémie chronique sont souvent en rapport avec des niveaux bas de Fer.

Sources de fer

Beaucoup de personnes croient qu’il se trouve seulement dans les aliments d’origine animale.
Les sources de Fer sont très diverses :
La levure de bière nous apporte le Fer, la vitamine B12 et l’acide folique.
Le algues marines sont les reines du Fer et spécialement le Dulse, Hiziki et Spiruline.
Dans les céréales : le Quinoa nous apporte une plus grande quantité.
Dans le groupe des légumes : les haricots rouges, pois chiches, soja, lentilles et pois.
Entre les fruits secs et les graines : le figue séché, les amandes, arachides, noix de coco, cacahuètes, et graines de tournesol.
Le Betterave et la Luzerne germée nous donnent une bonne dose de Fer.

Tu savais que le fer … ?

Quand on a effectué les premières études sur le Fer dans les aliments, on a commis une erreur par rapport à la virgule de la décimale, en faisant paraître que les épinards contenaient davantage de quantité de Fer. Sur cette erreur on a construit la légende de Popeye et les épinards.
L’anémie aussi peut se produire par un déficit de cuivre, zinc, nickel, cobalt ou par manque de vitamine B6 et B12.
Les femmes sont plus enclines à avoir besoin de Fer étant donné la menstruation.
L’insuffisance de Fer affecte le comportement de l’enfant ainsi que son processus d’apprentissage.

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