Huile de noisette : comment l’utiliser en cuisine ?

Huile de noisette : comment l’utiliser en cuisine ?

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Les huiles végétales font fureur dans nos cuisines. Plus particulièrement, l’huile de noisette est appréciée pour son goût reconnaissable entre mille mais aussi pour ses nombreuses propriétés. Comment utiliser l’huile de noisette en cuisine ?

Cuisiner avec l’huile de noisette

L’huile de noisette permet de cuisiner sainement en remplaçant le beurre. Elle peut être utilisée aussi bien froide que chaude :

  • en assaisonnement seule ou mélangée à d’autres huiles végétales. Notamment, elle forme un parfait duo gustatif avec l’huile de noix ou l’huile de sésame ;
  • en vinaigrette ;
  • en sauce froide.

L’huile de noisette met en valeur de nombreux types de mets tels que la volaille, les légumes, les poissons ou les féculents. Issue de fruits oléagineux, l’huile de noisette est l’une des huiles végétales les plus digestes. La cuisson à feu doux est recommandée pour cette huile.

Au petit déjeuner, certains gourmands en quête d’une alternative au beurre tartinent l’huile de noisette avec un peu de miel ou de confiture. Effet garanti !

Zoom sur les bienfaits de l’huile de noisette

Issue du pressage de la noisette, l’huile végétale de noisette présente de nombreuses propriétés pour l’organisme :

  • régulation de la tension artérielle ;
  • réduction du cholestérol ;
  • propriétés anti oxydantes grâce à sa teneur en vitamine E ;
  • apport en vitamines B, B9, B1, B2, A et PP ;
  • ralentissement du vieillissement cellulaire grâce à sa teneur en sélénium ;
  • source de calcium favorable au squelette humain, aux ongles et aux cheveux ;
  • vertus anti-inflammatoires et antivirales avec la présence de polyphénols et flavonoïdes ;
  • prévention des maladies cardio-vasculaires avec la présence de phytostérols, une substance végétale à l’action préventive.

Sur nos tables, l’huile de noisette est aussi bien nutritive, énergétique que goûteuse. Certains pâtissiers l’utilisent même pour agrémenter biscuits, gâteaux et pâtisseries ! De plus, l’huile de noisette a l’avantage de résister à la cuisson.

Découvrir quelques suggestions gourmandes : https://www.huiles-guenard.com/fr/nos-huiles-gastronomiques/16-noisette-de-france-100-vierge.html

 

 

 

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